La SIC levanta las medidas de cerramiento de Andrés Carne de Res (Chía) y parcialmente de Andrés D.C., tras verificar documentación sobre la ejecución de trabajos que permitieron superar el riesgo crítico en sus instalaciones eléctricas

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Bogotá D.C., 24 de octubre de 2025. La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) informa que, luego de adelantar las verificaciones técnicas y jurídicas necesarias para constatar el cumplimiento de las órdenes impartidas, se levantó la medida del cierre temporal impuesta mediante Resolución No. 84415 del 20 de octubre de 2025, sobre el establecimiento Andrés Carne de Res (Chía), así como -de forma parcial- la medida de cierre temporal impuesta mediante Resolución No. 84421 del 20 de octubre de 2025, al establecimiento Andrés D.C., en Bogotá, ambos de propiedad de la sociedad Inmaculada Guadalupe y Amigos S.A.S. 

Conforme con la orden emitida el 20 de octubre de 2025, los establecimientos de comercio permanecieron cerrados entre el 22 y el 24 de octubre de 2025, periodo durante el cual la empresa propietaria ejecutó medidas correctivas, orientadas a minimizar el riesgo inminente que presentaban las instalaciones eléctricas. 

En el caso de Andrés D.C., persisten algunas condiciones que impidieron el levantamiento total de la medida. Por esta razón algunas áreas del establecimiento permanecerán restringidas y con advertencias visibles.

Contrario a lo señalado en algunos medios de comunicación, la SIC recibió la información completa y definitiva de las correcciones realizadas por la sociedad el 22 de octubre de 2025, alrededor de las 4 p.m., momento a partir del cual fue posible iniciar el análisis técnico integral que permitió verificar la ejecución de los trabajos y valorar la superación de las condiciones de riesgo eléctrico. 

Los profesionales técnicos especializados, así como el grupo jurídico que apoya a la Dirección, realizaron un análisis exhaustivo de la documentación y de las evidencias aportadas, verificando la ejecución de las acciones correctivas exigidas conforme al Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE). 

En el marco de esta verificación, la SIC constató el cumplimiento efectivo de las órdenes impartidas relacionadas, entre otros, con la corrección de los siguientes hallazgos: (i) Conductores salientes de un mismo interruptor o conectados a un mismo tornillo o puesto de conexión en las barras de neutro y tierra del tablero de distribución; (ii) Empalmes o conexiones de conductores eléctricos sin conectores o materiales certificados en el tablero eléctrico; (iii) Ausencia de luminarias de emergencia en el tablero eléctrico, necesarias para garantizar el suministro ininterrumpido de iluminación en caso de falla de la red normal. Estas condiciones fueron corregidas satisfactoriamente.

Con base en lo anterior, la SIC ordenó el levantamiento total de la medida de cierre del establecimiento Andrés Carne de Res (Chía), al comprobarse el cumplimiento integral de las disposiciones del RETIE, y el levantamiento parcial de la medida impuesta al establecimiento Andrés D.C., donde se mantiene la restricción de acceso, uso y advertencia, relacionada con la bandeja portacables del piso 2 y el cuarto de aseo ubicado en el piso 5, hasta tanto culminen las adecuaciones pendientes en los conductores eléctricos expuestos allí ubicados.

La SIC precisa que los ajustes relacionados con el Reglamento Técnico de Instalaciones Internas de Gas Combustible aún se encuentran dentro del término otorgado de diez días calendario para su acatamiento, y que las investigaciones administrativas por presuntas infracciones a los reglamentos técnicos continúan en curso, conforme a los procedimientos legales establecidos.

La entidad reitera su compromiso con la protección de los derechos de las y los consumidores, la prevención de riesgos técnicos y la seguridad de los establecimientos abiertos al público, recordando que la observancia de los reglamentos técnicos es un deber legal y una condición indispensable para salvaguardar la vida, la salud, la seguridad y la integridad de las personas.

Finalmente, la SIC hace un llamado a todos los establecimientos de comercio, en especial aquellos con alta afluencia de público, para que verifiquen y mantengan la conformidad de sus instalaciones con los reglamentos técnicos vigentes, en aras de fortalecer la confianza ciudadana, la cultura del cumplimiento normativo y la seguridad colectiva.

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