
Cholupa del Huila
El fruto es de forma redonda, ovoide, con cascara cariácea, de unos cinco (5) a nueve (9) centímetros de diámetro y su peso oscila entre treinta (30) a cien (100) gramos. En su interior se localizan numerosas semillas, las cuales van envueltas en un mucilago viscoso y transparente que le da su sabor dulce o acido, según el grado de madurez, constituyendo la parte comestible y por tanto, comercial de la planta, utilizada para la preparación de jugos, preferiblemente. Se caracteriza por su aroma persistente y atractivo. Las características se deben a los factores naturales de localización o geográfico, agroclimático, topográfico, del genotipo, así como a los factores humanos de sometimiento al proceso de beneficio húmedo, de recolección selectiva, con un alto componente manual, al ser cultivado por campesinos de tradición y conocimiento, con procesos de selección y clasificación esmerados y controlados.
Zona geográfica delimitada
Departamento del Huila. La zona incluye los municipios de Rivera, Palermo, Baraya; Colombia, Gigante, Neiva, Algeciras, Villavieja, Tello, Santa Maria, Teruel, Iquira y Campoalegre. La altitud oscila entre los 400 y 1.200 metros sobre el nivel del mar. Zona localizada entre los 2°06’ a 3°26’ longitud norte, 74°37’ a 76° 01’ longitud oeste.
Teniendo en cuenta que la facultad para autorizar el uso de esta denominación de origen ha sido delegada a favor de una persona jurídica (entidad delegada), corresponde consultar directamente con dicha entidad la información relacionada con el registro de autorizados al uso de la denominación de origen.
Correo electrónico: cholupasdelhuila@hotmail.com