
Café del Huila
El producto se caracteriza por ser un café de la especie arábiga lavado, suave que crece en la zona de producción cafetera ya definida, y que, procesando, se caracteriza sensorialmente por poseer una “impresión global balanceada, con notas dulces, acidez y cuerpo medio/alto, fragancia/aroma intenso con sensaciones frutales y acarameladas”, que es cultivado en la zona geográfica delimitada, mediante procesos homogéneos de recolección manual selectiva, beneficiado por la vía húmeda, trilla y clasificación manual.
Zona geográfica delimitada
La zona geográfica delimitada para la producción y procesamiento es la comprendida entre los 1000 y 2200 metros sobre el nivel del mar (msnm) y que cubren los municipios de Acevedo, Agrado, Aipe, Algeciras, Altamira, Baraya, Campoalegre, Colombia, Elías, Garzón, Gigante, Guadalupe, Hobo, Iquira, Isnos, La Argentina, La Plata, Nátaga, Neiva, Oporapa, Paicol, Palermo, Palestina, Pital, Pitalito, Rivera, Saladoblanco, San Agustín, Santa María, Suaza, Targuí, Tello, Teruel, Tesalia, y Timaná. Los cuales, hacen parte del departamento colombiano del Huila.
Teniendo en cuenta que la facultad para autorizar el uso de esta denominación de origen ha sido delegada a favor de una persona jurídica (entidad delegada), corresponde consultar directamente con dicha entidad la información relacionada con el registro de autorizados al uso de la denominación de origen.
Correo electrónico: marcas@cafedecolombia.com