
Bizcocho de Achira del Huila
Es un producto de forma cilíndrica, con dimensiones variables, comprendidas entre 3 a 8 centímetros de largo y un diámetro entre 1 a 2 centímetros, su peso oscila entre 2.6 a 8 gramos; su superficie es arenosa y de color amarillo dorado, sin colorante artificial; con aroma suave de lácteo, y sabor lácteo residual; posee una estructura crocante, arenosa y se deshace suavemente en el paladar.
Zona geográfica delimitada
Comprende especialmente los municipios y centros poblados aledaños a los corredores viales de la troncal del departamento del Huila, localizado al suroccidente del país. Entre los 3°55’12’’ y 1°30’4’’ de latitud norte (entre el nacimiento del Rio Riachón, municipio de Colombia y el Pico de Fragua, municipio de Acevedo) y los 74°25’24’’ y 76°35’16’’ de longitud oeste del meridiano de Greenwich (entre el alto de Las Oseras, municipio de Colombia y el Páramo de las Papas, municipio de San Agustín). Al norte limita con los departamentos de Cundinamarca y el Tolima, al sur con los de Cauca y Caquetá, al oriente con los departamentos de Meta y Caquetá, y hacia el Occidente con los de Cauca y Tolima.
Teniendo en cuenta que la facultad para autorizar el uso de esta denominación de origen ha sido delegada a favor de una persona jurídica (entidad delegada), corresponde consultar directamente con dicha entidad la información relacionada con el registro de autorizados al uso de la denominación de origen.
Correo electrónico: cooachirasdelhuilaebt@gmail.com