Bizcocho de Achira del Huila

Bizcocho de Achira del Huila

Es un producto de forma cilíndrica, con dimensiones variables, comprendidas entre 3 a 8 centímetros de largo y un diámetro entre 1 a 2 centímetros, su peso oscila entre 2.6 a 8 gramos; su superficie es arenosa y de color amarillo dorado, sin colorante artificial; con aroma suave de lácteo, y sabor lácteo residual; posee una estructura crocante, arenosa y se deshace suavemente en el paladar.

Producto amparado por la D.O.
Bizcocho de achira elaborado a base de almidón de achira, cuajada, mantequilla, huevos y sal.
Acto administrativo de protección de la D.O.
Resolución No. 23115 de 20 de abril de 2012
Entidad encargada de otorgar las autorizaciones de uso
Preecoperativa de Productores de Achira del Huila (Delegación otorgada mediante resolución No. 18794 de 15 de abril de 2016)
No. Expediente
10155652

Zona geográfica delimitada

 

Comprende especialmente los municipios y centros poblados aledaños a los corredores viales de la troncal del departamento del Huila, localizado al suroccidente del país. Entre los 3°55’12’’ y 1°30’4’’ de latitud norte (entre el nacimiento del Rio Riachón, municipio de Colombia y el Pico de Fragua, municipio de Acevedo) y los 74°25’24’’ y 76°35’16’’ de longitud oeste del meridiano de Greenwich (entre el alto de Las Oseras, municipio de Colombia y el Páramo de las Papas, municipio de San Agustín). Al norte limita con los departamentos de Cundinamarca y el Tolima, al sur con los de Cauca y Caquetá, al oriente con los departamentos de Meta y Caquetá, y hacia el Occidente con los de Cauca y Tolima.

Bizcocho de Achira del Huila

Teniendo en cuenta que la facultad para autorizar el uso de esta denominación de origen ha sido delegada a favor de una persona jurídica (entidad delegada), corresponde consultar directamente con dicha entidad la información relacionada con el registro de autorizados al uso de la denominación de origen. 

Correo electrónico: cooachirasdelhuilaebt@gmail.com

Centro de relevo