Alimentos funcionales con probióticos - Noviembre 2014

Un probiótico es un microorganismo que cuando es administrado en cantidades adecuadas a un hospedero ejerce un efecto benéfico sobre su salud. Estas bacterias tienen varias características interesantes, entre ellas, que resisten el ambiente ácido del estómago. Asimismo, colonizan el lumen intestinal y forman una comunidad al interactuar simbióticamente con otros microorganismos comensales que habitan el intestino. Dicha comunidad debe mantener un equilibrio en términos de número y función, para que la absorción de los nutrientes consumidos por el hospedador se mantenga. Los probióticos ejercen múltiples roles que van desde el simple bloqueo físico para microorganismos patógenos, hasta la modulación de respuestas inmunitarias para controlar la presencia de otros microorganismos como bacterias y virus

La Organización Mundial de la Salud, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ha establecido lineamientos para la fabricación de productos que incluyen probióticos con el fin de hacer más seguro su uso. Algunas de las labores realizadas han sido: identificación y caracterización de especies, depósito de las mismas en colecciones internacionales, validación de los efectos benéficos en la salud de los seres humanos, definición de la cantidad de microorganismos requeridos para proveer el beneficio y comprobación de la veracidad en la información de las etiquetas en términos de eficacia y vida útil.

 

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